国内公众懒猴保护意识及影响因素 - 王勒端 1 张晨 2 邢博林 2 王钰 3 万文 1 滕萍 1 胡桓嘉 1 高苹 1 李宏刚 1 杨发余 1 番玉买 1 倪庆永 2 (野生动物学报)
采用网络问卷调查方法研究国内公众对懒猴（Nycticebus spp.）的认识途径、认知程度、保护意识及影响因素。结果表明：公众对懒猴的认知和保护意识处于较低水平，尤其对其野外种群的了解较为欠缺，部分公众仍将懒猴视为宠物或药用资源。学历、成长环境、野生动物关注度等因素对懒猴认知程度和保护意识具有明显影响，高学历、城市背景及对野生动物关注度较高的人群意识水平普遍较高。提高公众保护意识是保护策略制定及实施的前提，政府部门及学术组织须展开长期合作，通过多种媒体渠道，向公众尤其是偏远社区及中小学生传播更为专业和准确的保护知识。