"On the very brink of a precipice": Landscapes of the Mind in Wilkie Collins’s Basil (1852) - Laurence Τalairach-Vielmas (Anglophonia)
Le roman de Wilkie Collins, Basil (1852), se déroule en plein cœur de Londres, décrivant les mésaventures amoureuses d’un protagoniste nerveusement éprouvé par le rythme effréné de la capitale. Pourtant, c’est sur les falaises de Cornouailles que l’intrigue mène finalement le lecteur, alors que le héros regarde chuter le "villain" gothique qui le poursuit. C’est à partir des échos entre le roman de Collins et Frankenstein de Mary Shelley que cet article mettra en lumière l’importance de l’espace déchiré de la fin du roman où les falaises et les gouffres servent à Collins à métaphoriser l’esprit tourmenté de son protagoniste, réécrivant ainsi les clichés romantiques du promeneur solitaire