Wallmapu en la ciudad: experiencias del habitar urbano en una comunidad mapuche de la ciudad de Valdivia, Chile - Margarita Ayenao Lagos (Antípoda: Revista de Antropología y Arqueología)
El artículo tiene como objetivo comprender la historia del proceso de recuperación territorial y las experiencias relacionadas con la construcción del habitar mapuche de personas pertenecientes a una comunidad mapuche y urbana en el sector Isla Teja, comuna de Valdivia, capital de la Región de los Ríos, Chile. Con el fin de problematizar dicho eje investigativo, se propone una discusión que se asienta en dos conceptos centrales: el territorio y el habitar. Al alero de la investigación cualitativa, y el método etnográfico, se profundiza en la historia de la comunidad Koliñir Lof Wapi. Como técnicas de recolección de información se emplearon entrevistas en profundidad con preguntas semiestructuradas dirigidas a líderes, habitantes de la comunidad y a un académico experto en la temática. También, se realizó observación simple mediante visitas a la comunidad, con el propósito de obtener una visión más cercana de su contexto sociocultural. A partir de dicha experiencia, se sostiene que el desarrollo de investigaciones acerca de la vida mapuche en las ciudades contribuye a ampliar la narrativa sobre el habitar de los pueblos originarios, superando visiones dicotómicas e inmóviles, que presuponen la inherente asimilación y pérdida de la cultura mapuche en la urbanidad, así como desprenderse de perspectivas esencialistas, incorporando la reflexión acerca del buen vivir en los espacios urbanos. Finalmente, la comprensión de los avances y negociaciones de la comunidad, permite acercarse a la construcción de territorialidad mapuche, en una ciudad donde su presencia es escasamente visibilizada en su historia y en sus imaginarios. Por ende, dar a conocer este relato contribuye a reflexionar sobre la ampliación de las fronteras de identidad de la ciudad.