Use of medicines by people bearing arterial hypertension and/or diabetes who were assisted by a family health strategy / Utilizacao de medicamentos por hipertensos e/ou diabeticos cadastrados em uma estrategia saude da familia - Aliny Fernanda K Freitas; Daniele Prado Tormas; Gabriela Neves Paula; Débora Aparecida Silva Santos; Letícia Silveira Goulart (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar o perfil de utilização de medicamentos por hipertensos e/ou diabéticos de uma Estratégia de Saúde da Família do Sul de Mato Grosso. Métodos: Trata-se de uma pesquisa quantitativa e transversal com usuários cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde.  Os dados foram coletados em visitas domiciliares. Resultados: Os usuários consumiram uma média de 2,9 medicamentos. Não houve diferença estatística no consumo médio de medicamentos entre homens e mulheres. Os idosos utilizavam mais medicamentos. Os fármacos que atuam no sistema cardiovascular foram os mais consumidos. Conclusão: Os resultados apontam para a necessidade da promoção do uso racional de medicamentos, sobretudo na população idosa.