Los procesos de renovación urbana como mitigadores de situaciones de desfavorecimiento y vulnerabilidad: análisis en la ciudad de Sevilla - Carolina del Valle Ramos; Carmen Egea Jiménez; José Antonio Nieto Calmaestra (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Los procesos de renovación urbana implican cambios materiales e inmateriales que transforman la concepción de la ciudad y sus condiciones de habitabilidad, al tiempo que suponen una mejora en barrios desfavorecidos donde buena parte de la población, por su situación social y condiciones de habitabilidad, es vulnerable. Así, dichos procesos de renovación deben entenderse a un tiempo como mitigadores de situaciones de vulnerabilidad social y desventaja socio-habitacional, no tanto porque mejoren las características sociodemográficas de sus residentes sino porque al mejorar las condiciones de habitabilidad también lo hacen la dignidad y el sentimiento de autoestima individual y de barrio. Este estudio se basa en el análisis de datos de distintas fuentes: planeamiento urbano, catastro, censo de población y viviendas, padrón municipal de habitantes y renta familiar en tres sectores urbanos de Sevilla identificados como de elevada vulnerabilidad socio-habitacional. La investigación permite conocer y valorar las implicaciones sociales y habitacionales de los procesos de renovación urbana llevados a cabo en los mismos. Los resultados apuntan a que las actuaciones de renovación y gestión urbanas han mitigado situaciones de desventaja habitacional, aunque han tenido menor efectividad desde el punto de vista social, para lo cual hubieran sido necesarios proyectos de esta naturaleza y de carácter micro-sectorial y social.