Ginástica rítmica, sua origem e evolução em Marechal Cândido Rondon – PR - Evandra Hein Mendes; Francieli Hein; Fabiane Kleinschmidt; Julia Conceição López Nuñez; Sandra Kochepka (Caderno de Educação Física e Esporte)
O projeto de Ginástica Rítmica em Marechal Cândido Rondon-PR teve como objetivo proporcionar a prática dessa modalidade para crianças de 6 a 12 anos, destacando seu caráter lúdico, criativo e social. Utilizando uma metodologia baseada em aulas práticas, o projeto abrangeu 60 crianças e ofereceu experiências com aparelhos específicos e fundamentos básicos da Ginástica Rítmica. Resultados incluíram apresentações em eventos culturais, participação em competições regionais e impacto positivo no cenário esportivo local. Conclui-se que a iniciativa promoveu o desenvolvimento da modalidade no município e consolidou a universidade como um polo disseminador de conhecimento.