Mulheres em combate: representações de feminilidades em lutadoras de Boxe e MMA - Vera Fernandes; Ludmila Mourão; Silvana Vilodre Goellner; Carla Lisboa Grespan (Revista da Educação Física)
Este estudo tem como objetivo analisar as representações de feminilidades de lutadoras profissionais de Boxe e de Artes Marciais Mistas (MMA) a fim de compreender como estes corpos colocam em cena a transitoriedade e as possibilidades de construção do feminino. Contempla uma abordagem qualitativa do tipo descritivo e encontra sua fundamentação teórica nos Estudos de Gênero, mais especificamente, em sua vertente pós-estruturalista.  Seu corpus empírico se estrutura a partir da realização de entrevistas com três atletas profissionais, as quais foram analisadas de modo a apreendermos as representações de feminilidade produzidas por essas atletas. Os discursos nos mostram o quão plurais são as identidades e as conformações de gênero das lutadoras. Elas reafirmam serem femininas ao seu modo e dentro de sua modalidade esportiva.