La trayectoria de tres compañías autopartistas en Argentina en el período de formación del sector automotriz (1951-1967) - Damián Andrés Bil (H-Industri@)
La industria automotriz está integrada en una cadena, con gran cantidad de proveedores de diferente complejidad. El autopartismo es clave para explicar la evolución particular de todo el complejo. No obstante, no recibió en los estudios académicos la misma atención que tuvieron las terminales. Está pendiente una reconstrucción general del autopartismo, para analizar sus perspectivas y límites. Proponemos reconstruir la historia de tres compañías autopartistas (grupo Buxton, Daneri y la Sudamericana btb) durante el período de conformación de la industria automotriz. A partir del análisis de indicadores económicos y de una perspectiva comparativa con la producción en otros países, buscamos aportar elementos para entender los límites del complejo. Utilizamos como insumo principal información de empresa (Memorias y Balances de las firmas analizadas), complementada con informes de cámaras empresarias, estadística oficial, publicaciones periodísticas y aportes de otros autores.