En búsqueda de nuevos tratamientos para la fibrosis pulmonar idiopática - Mariel Sofía Maldonado Bonilla (Entretextos)
La fibrosis pulmonar idiopática (FPI) es una enfermedad progresiva y letal de etiología desconocida, cuyas opciones terapéuticas actuales generan efectos secundarios significativos y no logran revertir la pérdida funcional pulmonar. Este artículo explora los avances recientes en el desarrollo de tratamientos más efectivos, destacando tres enfoques innovadores: (1) fármacos que modulan las señales mecánicas de la matriz extracelular, esenciales para la progresión de la fibrosis; (2) terapias dirigidas a eliminar células senescentes o mitigar su impacto a través de senolíticos y senomórficos; y (3) nuevos compuestos en fase clínica, como un agonista del receptor de angiotensina II y un inhibidor de la vía Hedgehog, que han mostrado por primera vez mejoras en la función pulmonar con efectos secundarios mínimos. El artículo conecta estos avances terapéuticos con descubrimientos moleculares recientes, subrayando la importancia de comprender los mecanismos de envejecimiento celular, como la senescencia y la disfunción mitocondrial, en la patogénesis de la FPI. Asimismo, analiza cómo estos hallazgos pueden traducirse en opciones farmacológicas más seguras y efectivas. Al integrar perspectivas básicas y clínicas, el texto no solo aporta una visión comprensiva de la FPI, sino que propone nuevos horizontes terapéuticos enfocados en mejorar la calidad de vida de los pacientes. Este trabajo contribuye al diálogo científico sobre la enfermedad y sugiere caminos prometedores para la investigación y el tratamiento.