胺碘酮对正常犬与心力衰竭犬心室 电生理效应的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 比较胺碘酮对正常犬与充血性心力衰竭( CHF)犬心室电生理特性的影响。方法: 32 只犬随机分成正常对 照组(n =7)、正常服胺碘酮组(n =7)及 CHF 组(n =9)、CHF 服胺碘酮组(n =9)。 服胺碘酮组给予胺碘酮 300 mg/d,共 4～ 5 周。用快速右心室起搏( 240 min-1共 4～ 5 周)制作 CHF 犬模型,用心脏电刺激及单相动作电位记录技术测定心电生理 参数。结果 : 胺碘酮明显延长正常犬的窦性心动周长( SCL)、室内传导时间( IVCT) 、单相动作电位时程(MAPD90)、心室有效 不应期(VERP)、心室激动时间(AT)及心室恢复时间(RT) , 对 VERP 与 MAPD90的比值(VERP/MAPD90) 、室颤阈值(VFT)、 RT 离散性(RT-D)和复极后期(VLRD)无明显影响。胺碘酮对犬 CHF 时明显延长的 SCL、MAPD90、VERP、AT 及 RT 无进一 步延长作用,可进一步延长 IVCT , 使降低的 VERP/MAPD90及 VFT 明显提高,缩短延长的 VLRD, 减小增大的 RT-D。 结论: 胺碘酮对 CHF 犬心室电生理特性的影响不同于对正常犬的影响, 胺碘酮使 CHF 犬部分异常的心室电生理特性改变大致回复 正常,呈抗心律失常作用。