SENSORIAMENTO REMOTO E SIG NA IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS PROPENSAS À FORMAÇÃO DE FAVELAS: O CASO DE MONTES CLAROS (MG) - Marcos Esdras Leite; Jorge Luis Silva Brito (Boletim Goiano de Geografia)
As cidades médias destacam-se como polo convergente de imigrantes, por apresentarem características importantes na atração populacional. Essa situação faz com que a demanda de moradia seja incompatível coma oferta, o que força a população de menor renda a ocupar espaços de maneira ilegal. Esse cenário descreve a realidade da cidade de Montes Claros, uma vez que ela se destaca como polo de uma vasta região que abrange todo o norte de Minas Gerais. Como consequência desse cenário, a cidade se expandiu sem um controle efetivo do poder público municipal e invasões para fins de moradia ocorreram. Diante dessa realidade, este trabalho analisou, por meio do sensoriamento remoto e do Sistema de Informações Geográficas (SIG), alguns atributosespaciais que se repetiram nas favelas da cidade de Montes Claros e classificou as áreas públicas com risco de formação de favelas. O uso das geotecnologias, notadamente o sensoriamento remoto, com imagens dealta resolução espacial, e do SIG permitiram identificar as áreas públicas vagas na cidade de Montes Claros e associar-lhes variáveis que potencializam a invasão desses imóveis, como o valor comercial do terreno, a distância do centro, a proximidade de favelas, a infraestrutura básica e a proximidade de cursos de água. Essametodologia evidenciou a concentração de imóveis públicos vazios nas áreas mais pobres da cidade, tornandoaspropensas à formação de favelas.