As Ferramentas da Web 2.0 e o ensino de Mídias Educacionais na Licenciatura em Matemática - Vivianne Souza de Oliveira Nascimento (Tangram)
Temos como objetivo apresentar as contribuições das ferramentas da Web 2.0, assim como das metodologias ativas, no estudo das mídias educacionais para o Ensino de Matemática, destacando sua importância para a formação docente. Partimos do seguinte questionamento: quais as contribuições da utilização das ferramentas da Web 2.0 na formação do docente de Matemática? Na pesquisa, utilizamos uma abordagem qualitativa e elencamos a pesquisa-ação como metodologia, pois ela permite o processo de associação entre a investigação e a aprendizagem por meio de um envolvimento consciente e criativo entre pesquisadores e demais participantes da pesquisa. O estudo foi desenvolvido em turmas da disciplina de Mídias Educacionais, presente no currículo do curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Consideramos que, por meio das ferramentas da Web 2.0 e das metodologias ativas, podemos personalizar e contextualizar o processo de ensino- aprendizagem, selecionando atividades que podem ser recombinadas de acordo com as necessidades individuais de cada estudante, gerando impactos significativos na formação de professores de Matemática. O conjunto de atividades teórico-práticas da disciplina proporcionou o conhecimento sobre o uso de diferentes ferramentas da Web 2.0 para o Ensino de Matemática, assim como promoveu a criação e a adaptação de materiais didáticos para estudantes com deficiência ou necessidades educacionais especiais. Essas ferramentas possibilitam o desenvolvimento de práticas inovadoras e adaptativas, que consideram as especificidades e desafios dos alunos, promovendo uma educação mais personalizada e inclusiva.