Contra el fuego y el olvido: la importancia de cuidar el archivo insurgente - María Cristina Rubio Salcedo (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto)
Las presentes reflexiones nacen del proceso de investigación de mi tesis de Maestría en Estudios Culturales Sabidurías guerrilleras: acerca del proceso de formación en las FARC-EP (1982-2016). A partir de ella, las líneas de este ensayo son un llamado a la preservación y el estudio del archivo insurgente que comprende documentos, fotografías, objetos, poemas, canciones, sabidurías, historias orales y escritas por los y las guerrilleras de las FARC-EP. La recuperación del archivo insurgente y de las memorias guerrilleras ofrecen la posibilidad de investigar las prácticas culturales y educativas de la guerrilla FARC-EP, incluyendo horas culturales diarias, creaciones artísticas y formaciones políticas. Actividades que en su día moldearon la cosmovisión y la memoria colectiva de la guerrilla. Enfocar la mirada en estos archivos permite aproximarnos a la vida cotidiana, al proyecto político y al universo simbólico de la guerrilla, aspectos que han sido omitidos en las narrativas oficiales. Este enfoque permite desafiar y cuestionar los relatos monolíticos y deshumanizantes sobre las FARC-EP, abriendo una ventana a mirar otros aspectos de la vida guerrillera.