Apuntes en torno a la realidad de las segundas cámaras en el constitucionalismo comparado. Entre una Cámara de Notables y una Cámara de Representación territorial - José Manuel Pacho Blanco (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 104 Mayo - Agosto 2002 Nueva Serie Año XXXVISSN 0041 8633 APUNTES EN TORNO A LA REALIDAD DE LAS SEGUNDAS CÁMARAS EN EL CONSTITUCIONALISMO COMPARADO. ENTRE UNA CÁMARA DE NOTABLES Y UNA CÁMARA DE REPRESENTACIÓN TERRITORIAL José Manuel PACHO BLANCO * En el presente artículo, el autor analiza el papel de las segundas cámaras en el actual contexto político y jurídico de distintos países con sistema bicameral. El autor afirma que, si bien es cierto que la cámara alta ha ido perdiendo funciones en favor de la cámara baja, no es posible hablar de una crisis de dicha cámara, sino más bien de una crisis del Poder Legislativo en favor del Poder Ejecutivo, para lo cual realiza un estudio de aquél en los Estados unitarios, federales y confederados. Posteriormente, describe la estructura y funcionamiento de la cámara alta en Gran Bretaña, Irlanda, Estados Unidos de América, Alemania, Austria, Italia y Bélgica. Por último, señala que existen dos tipos de sistemas bicamerales, dependiendo del papel que desempeñe la cámara alta, es decir, ya sea que funcione como contrapeso de la cámara baja o como órgano de representación territorial, ambos con sus respectivas ventajas y desventajas. Palabras clave: bicameralismo, cámara alta, cámara baja, representación territorial, Poder Legislativo. *Profesor e investigador. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.