La noción de cambio en la ZDP - Ricardo Esteban Maquieira (Revista de Psicología)
La naturaleza del cambio dentro del enfoque sociohistórico vygotskyano, tiene sus claves en la noción de Zona de Desarrollo Próximo. En los procesos señalados por la ZDP se producen transformaciones que nos permiten analizar las interacciones entre el desarrollo, la cultura y la formación de los significados. Interacciones estas que tiene implicaciones psicoantropológicas ya planteadas en la historia del pensamiento y permiten establecer un diálogo con la filosofía. La alternativa entre los procesos innatos que enmarcan el cambio y las prescripciones culturales que lo direccionan, plantea problemas que aún no tienen solución dentro de los límites de la teoría.