Enabling the Kaleidoscope : Blurring Sexual Aim and Destination in James Baldwin’s Another Country - Ben Kiely (Revue LISA)
En grande partie fondé sur les théories « gender » et « queer », cet article aborde Another Country de Baldwin en tant que lieu signifiant d’une réimagination du but et de la cible sexuels. En effet, Baldwin libère ses personnages d’une sexualité unidimensionnelle, statique et concrète. En évitant de « fixer » les désirs de ses personnages, Baldwin met au jour le potentiel kaléidoscopique de l’identité et du désir sexuels. Cet article explore en sus les problèmes de la race et de l’angoisse liée à cette dernière. Quoique Another Country ait fait l’objet d’attaques pour son absence de contenu racial, le traitement par Baldwin de l’identité masculine blanche et du discours identitaire révèle par la même occasion l’incapacité de la société américaine à valider l’expérience du Noir.