ESTUDOS DE ANTROPOLOGIA DENTAL NA POPULAÇÃO DO SÍTIO ARQUEOLÓGICO PEDRA DE ALEXANDRE, CARNAÚBA DOS DANTAS, RN (9.000–2.000AP) - Ana Solari; Gabriela Martin; Sérgio Francisco Serafim Monteiro da Silva (Clio Arqueológica)
Neste artigo apresentamos os primeiros resultados gerados a partir da análise dentária, incluindo a observação de patologias dentais, dos indivíduos sepultados no cemitério pré- histórico no sítio Pedra de Alexandre, onde foram recuperados 284 dentes de 30 indivíduos, vinculados a 17 sepultamentos, articulados em seus respectivos ossos ou desarticulados e misturados com outros remanescentes. Nos casos passíveis de análise, considerando o estado de degradação severa do material, tanto nos indivíduos adultos como nos subadultos foi registrada a presença constante de desgaste oclusal, especialmente nos molares, associada à reduzida presença de outras patologias, como cálculo dental, cáries, abscessos e linhas hipoplásicas. Os resultados indicam uma dieta abrasiva, o modo de preparação dos alimentos e o uso extramastigatório dos dentes.