PENYULUHAN PENYAKIT INFEKSI KECACINGAN DAN GIARDIASIS TERHADAP ANAK BALITA STUNTING DI KELURAHAN KAMPUNG BARU NAN XX KECAMATAN LUBUK BEGALUNG KOTA PADANG - Adrial Adrial; Nuzulia Irawati; Hasmiwati Hasmiwati; Nurhayati Nurhayati; Selfi Renita Rusjdi; Eka Nofita; Husnil Wardiyah (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi kronis, termasuk infeksi kecacingan dan giardiasis. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya ibu balita, tentang hubungan antara infeksi kecacingan dan giardiasis dengan stunting serta langkah pencegahannya. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Kampung Baru Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang, yang merupakan salah satu daerah dengan angka stunting yang tinggi. Edukasi terkait pencegahan dan penanganan penyakit infeksi ini diperlukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat guna memutus rantai penyebab stunting. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan diskusi. Penyuluhan melibatkan ibu balita dan kader posyandu yang berada di wilayah Kampung Baru Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Dari pemeriksaan 20 sampel feses anak-anak balita di wilayah ini tidak ditemukan adanya kasus positif infeksi kecacingan dan giardiasis. Hasil kegiatan ini menunjukkan pemahaman partisipan yang baik terhadap pentingnya sanitasi lingkungan, kebersihan diri, dan pemberian makanan bergizi pada anak. Penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terkait infeksi kecacingan dan giardiasis sebagai faktor risiko stunting. Kegiatan lanjutan dapat dilakukan berupa monitoring dan pemberian intervensi gizi untuk mendukung pencegahan stunting secara berkelanjutan di wilayah ini.