Manejo del prolapso genital con pesario vaginal en La Paz - Bolivia: Serie de casos - Saúl Juan Arratia Mamani; Willy G Dávila; Fanny Calani Cusi (Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal)
Introducción: El prolapso de los órganos pélvicos es una afección comúnmente tratada por ginecólogos. Aunque el tratamiento quirúrgico se considera generalmente la opción principal, muchas mujeres prefieren comenzar con tratamientos conservadores o no son candidatas para procedimientos invasivos debido a diversas razones. Presentación de casos: Este artículo presenta 4 casos clínicos con el objetivo de ilustrar cómo el pesario vaginal puede ser una opción efectiva y de primera línea en el tratamiento del prolapso genital avanzado. Conclusión: En casos de prolapso avanzado o exteriorizado, el pesario vaginal es una opción ampliamente reconocida y recomendada. No obstante, su uso puede verse limitada en algunas regiones debido a la falta de acceso a este recurso o a la reticencia de ciertos ginecólogos a implementarlo.