Une école pratique de la musique : l’analyse par l’écoute - Laure Schnapper (Transposition)
Le séminaire « Musicologie générale. Analyse et écoute comparatives », qui s'adresse aux étudiants du Master « musique » depuis plus de dix ans, est fondé sur l'expérience que j'ai acquise auprès du grand ethnomusicologue Simha Arom. Les outils méthodologiques qu'il propose, notamment l'analyse fondée sur la séparation des paramètres (échelles, mètre, rythme, etc.) et l'usage d'une terminologie musicologique précise, débarrassée de la polysémie acquise au fil du temps, sont indispensables pour s'adapter à la diversité des répertoires auxquels s'intéressent les étudiants de l’EHESS.En plaçant les étudiants dans des conditions inspirées par celles de l'ethnomusicologue sur le terrain – dont le premier outil est sa seule oreille -, je propose d'exercer les étudiants à cette pratique : l'analyse d'extraits musicaux par l'écoute. Cette démarche a l'avantage de s'adresser à tous et de montrer les liens qui, au-delà des différences de culture, unissent des répertoires qui semblaient ne présenter aucun trait commun.