Propuesta de un modelo HBIM-SIG para el diagnóstico de patologías en el patrimonio arquitectónico - Liamnisbel Hernández Peña; Alessandro Merlo; Ricardo Remond Noa; Sergio Raymant Arencibia Iglesias; Sergio Edilio Ricardo Desdín (Loggia, Arquitectura & Restauración)
La conservación del patrimonio arquitectónico constituye una prioridad y una necesidad para preservar el legado de nuestros antepasados. Es fundamental para salvaguardar la identidad cultural, el valor histórico y el desarrollo sostenible, y contribuye al bienestar de las comunidades y al enriquecimiento de la sociedad en su conjunto. El presente texto tiene como objetivo proponer un modelo HBIM-SIG que facilite la labor de diagnóstico de patologías en el patrimonio arquitectónico, así como la documentación y gestión eficiente de este, visualizados en una única plataforma que vincule datos geográficos a partir de los SIG y datos de la edificación mediante los modelos HBIM, con reconocidas ventajas en calidad, precisión, tiempo y ahorro de recursos.