إمكانيّة المعرفة اللّسانيّة التّراثيّة، قراءة نقديّة لبعض النّماذج اللّسانيّة العربية في ضوء إبستمولوجيا كارل بوبر - Abed Drouche; Mohamed Messabih (Al-Lisaniyyat)
منذ أن ظهرت اللّسانيّات الوصفيّة في دوائر البحث اللّغوي العربي، حدث تنافس علمي بين أنصار النّظريّة اللّغويّة القديمة وأنصار التّجديد اللّساني، واتّسعت الهوّة بين الفريقين، فظهر فريق ثالث حاول الجمع بين النّظريّتين، فنتج ما يعرف بنظريّة: "لسانيّات التّراث". وقد تنوّعت الدّراسات في هذا المجال بين القراءات الاستلهاميّة الّتي كان هدفها تبرير أسبقيّة النّظريّة اللّغويّة القديمة في اكتشاف هذه المسائل اللّسانيّة الجديدة، و بين القراءات الإبداعيّة الّتي كشفت جوانب علميّة في مدوّنة التّراث اللّغوي وقاربتها في ضوء المناهج اللّسانيّة الغربيّة، لذلك سيحاول هذا البحث دراسة مدى إمكان تحقّق هذه النّظريّة من خلال قراءة بعض النّماذج اللّسانيّة، إضافة إلى ذلك سنبيّن طابعها المنهجي الّذي يسمح بتطوّرها وتقدّمها؛ كلّ ذلك سنقاربه إبستمولوجيًّا في ضوء مبادئ الفلسفة العلميّة لكارل ريموند بوبر