Les représentations de l'ironie dans le texte maghrébin : les formes et les fonctions de l'ironie dans la littérature maghrébine d'expression française - Kenza DAKKI (Akofena)
Résumé : Cet article analyse de manière bien creusé les pluralités de formes de l'ironie dans la littérature maghrébine d'expression française, tout en mettant en évidence ses fonctions didactiques, linguistiques et socioculturelles. Je montre comment l’ironie s’avère être un ressort principal pour réfuter les codes sociaux, les rapports de pouvoir et les héritages coloniaux, en remettant en question l’identité culturelle. En m’appuyant sur l’étude des créations d'auteurs tels que Fouad Laroui (2012), Azouz Beggag (1986) et Boualem Sansal (2015), l’article révèle comment l'ironie éclaire et avec finesse les paradoxes internes des communautés maghrébines, tout en mettant en disposition un environnement propice à la réflexion et de rébellion intellectuelle. Cette étude souligne les tensions immanentes entre le sérieux et le non-sérieux, montrant à quel point le discours ironique est si complexe dans un contexte postcolonial où deux cultures peuvent parfaitement coexister et apprendre à se comprendre à travers la langue.