Experience in caring for the older people with dementia in the home environment: a qualitative synthesis of evidence / Experiência em cuidar de idosos com demência no ambiente domiciliar: uma síntese qualitativa de evidências - Maria Gabriela Martins Cruzeiro; Mariana Martins Gonzaga do Nascimento; Aline Silva de Assis Santos; Isabela Viana Oliveira; Cristiane de Paula Rezende (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: compreender a experiência de cuidadores familiares no cuidado de idosos com demência em ambiente domiciliar. Métodos: foi realizada uma busca sistemática por estudos qualitativos e análise temática para sintetizar os resultados. Resultados: foram incluídos nove estudos. Emergiram quatro temas analíticos: Reconhecendo a demência e desvendando o cuidar; “Você está sozinha”; Limitações e desconhecimentos no cuidar com demência; “É um último recurso (colocação em instituição de longa permanência)”. A perda de autonomia dos idosos gerou sentimentos de luto e solidão. O conhecimento limitado sobre demência suscitou em um cuidado inábil. Os cuidados temporários eram percebidos como uma solução frente à necessidade de ajuda, porém, a institucionalização foi abordada como uma última alternativa. Conclusão: os resultados obtidos são importantes para fornecer subsídio para a criação de políticas públicas mais humanizadas que considerem a integralidade no cuidado, auxiliar profissionais de saúde na prestação de cuidados aos idosos com demência e sua família.