The humanized assistance in parturition: the perception of teenagers - Pricilla Braga Vargas; Bianca Dargam Gomes Vieira; Valdecyr Herdy Alves; Diego Pereira Rodrigues; Diva Cristina Morett Romano Leão; Luana Asturiano da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar as percepções das adolescentes em relação á assistência oferecida no momento do seu trabalho de parto e parto; discutir essas percepções com a assistência humanizada no trabalho de parto e parto. Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de natureza qualitativa, com quinze adolescentes/puérperas do alojamento conjunto da Maternidade Oswaldo de Nazareth da cidade do Rio de Janeiro, mediante entrevista semiestruturada e analisado com os preceitos da análise temática, após aprovação pelo Comitê de Ética da SMSDS-RJ, sob nº 223/11. Resultados: permitiu identificar a percepção na atenção da equipe obstétrica, como a importância do acompanhante, sendo um direito da mulher, e a inserção de práticas institucionalizadas, como a medicalização do corpo, restrição de alimentos e banho. Conclusão: isso repercute diretamente no imaginário do processo parturitivo, com na autonomia da mulher perante as suas escolhas livres e informadas.