La evolución cultural como analogía de la evolución biológica - Juan Carlos González-Orozco (Ciencia Ergo Sum)
Se busca demostrar que la cultura humana se ha encontrado siempre bajo un proceso de evolución continuo en donde los mecanismos que conducen la evolución biológica son también patentes en la evolución cultural. Para ello, se revisaron los procesos que actualmente, se sabe, influyen en la evolución de las especies para así identificar puntos de analogía con los cambios suscitados en las distintas culturas que en nuestra historia se han registrado. Con esto se comprende mejor el origen de la amplia variabilidad cultural y al final se propone que su pérdida puede representar un riesgo para la supervivencia de nuestra especie de manera similar al de la pérdida de diversidad biológica.