Psicodrama bipessoal e autismo feminino: o reconhecimento do eu após diagnóstico tardio - Bruna Maiara Giraldi; Gabriela Pereira Vidal (Revista Brasileira de Psicodrama)
Este estudo objetivou analisar o reconhecimento do eu em uma mulher diagnosticada tardiamente com transtorno do espectro autista (TEA) por meio do psicodrama bipessoal. Trata-se de um estudo de caso qualitativo com uma mulher de 39 anos, utilizando sessões de terapia psicodramática. A análise foi conduzida com base na teoria moreniana. Os resultados foram divididos em três fases: duplo, espelho e inversão de papéis, cada uma contribuindo para o fortalecimento do vínculo terapêutico, a busca por novas conservas culturais e o desenvolvimento de narrativas mais autênticas sobre a identidade da paciente. A pesquisa concluiu que o psicodrama bipessoal é eficaz no auxílio a mulheres com diagnóstico tardio de TEA, facilitando o reconhecimento do eu e a ressignificação de suas experiências.