单纯口服地屈孕酮在自然周期冻融胚胎移植中的临床疗效 - 冯书梅; 潘萍; 黄佳; 李予 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨单纯口服地屈孕酮在自然周期冻融胚胎移植（NC-FET）中黄体支持的临床疗效。方法回顾性分析2019年1月至2021年9月在中山大学孙逸仙纪念医院生殖中心行NC-FET周期的临床资料，共1 530个治疗周期。根据不同黄体支持方案分为三组：A组单纯口服地屈孕酮片（n=524），B组阴道用黄体酮软胶囊（n=401），C组A+B联合用药（n=605），比较三种黄体支持患者的临床结局和成本-效果比。主要观察指标是活产率。结果活产率A组43.13%（226/524）、B组39.15%（157/401）、C组42.64%（258/605），组间比较差异无统计学意义（P＞0.05），三组患者HCG阳性率、胚胎种植率、生化妊娠率、临床妊娠率、自然流产率、异位妊娠率、双胎分娩率、早产率和新生儿体质量均差异无统计学意义（P＞0.05）。logistic回归分析显示：三种黄体支持方案不影响活产率结果。从药物经济学分析，以B组为参照，A组每增加1%活产率，费用增加19 227.30元。结论在NC-FET周期中，单纯口服地屈孕酮可获得与阴道用黄体酮软胶囊及联合用药相似的临床结局，与阴道用黄体酮软胶囊相比，单纯口服地屈孕酮黄体支持的成本有增加，但仍需大样本和多中心的前瞻性研究来验证。