Formação do enfermeiro para atuar na central de esterilização - Selma Maria Ravazzi Lucon; Luzmarina Aparecida Doretto Braccialli; Sueli Moreira Pirolo; Cláudia Cordeiro Munhoz (Revista SOBECC)
Objetivo: Compreender a formação do enfermeiro para atuar na Central de Material Esterilizado (CME). Método: Estudo descritivo qualitativo, constituído por uma amostra de 20 enfermeiros matriculados nos programas de mestrado profissional e acadêmico da Faculdade de Medicina de Marília (Famema), no período de 2011 a 2014. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista em 2014. Resultados: Foram identificadas duas categorias temáticas: a formação do enfermeiro pautada no modelo tecnicista e a perspectiva da formação generalista. Constatou-se que o mundo do trabalho e a formação estão entrelaçados, sendo que a graduação contribui para o desenvolvimento de profissionais competentes e éticos, considerando as suas realidades nos processos de formação. Conclusão: Independente da proposta curricular das instituições de ensino, os enfermeiros tiveram dificuldades para o aprofundamento quanto ao tema proposto, mas colaboraram com sugestões de transformações das práticas de ensino e aprendizagem para atuação dos enfermeiros na CME e que essa formação possa ser repensada mais adequadamente.