مدينة دياربكر في كتابات الرحالة والجغرافيين في العصور الوسطى - Hüseyin Ali (İslami İlimler Dergisi)
في هذا البحث سنتحدث عن مدينة دياربكر وعن تاريخ هذه المدينة وسبب تسميتها ومن زارها من الرحالة والجغرافيين وسنستعرض كيف وصفوها في كتبهم كابن حوقل في كتابه صورة الأرض فقال أنها مبنية من حجارة الأرحية السوداء وهي حصينة. والمقدسي في كتابه أحسن التقاسيم قال عنها لا أعرف للمسلمين اليوم بلداً أحصن ولا ثغراً أجل منها في تخوم المسلمين بوجه الروم، وناصر خسرو يعتبر وصفه من الأوصاف المهمة خلال زيارته لها، وياقوت الحموي في كتابه معجم البلدان وصفها أيضاً بشكل مفصل، وأشار القزويني في كتابه آثار البلاد وأخبار العباد لحصانة أسوارها فقال آمد مدينة حصينة، ووصفها الحميري في كتابه الروض المعطار في خبر الأقطار، وكذلك أوليا جلبي في كتابه سياحتنامه، ويعتبر من أكثر الرحالة وصفاً لدياربكر وبنائها وعمرانها حتى أنه تحدث عن صفات وأوصاف الناس فيها، والعديد من الرحالة والجغرافيين وصفوها تم ذكرهم في هذا البحث