Bubleinik L., Oliander L. Khudozhestvennyi mir Borisa Pasternaka [Artistic World of Boris Pasternak]. Lutsk, 2014, 232 p. (in Russian). Honchar V. “Zapysky Olesia Honchara” pidzaholovok “Holos yoho dushi” [“Notes by Oles Honchar” subtitle “Voice of His - Luiza Oliander (Pitannâ Lìteraturoznavstva)
Представлена картина мира и человек в нем, которая возникает в воображении реципиента под воздействием дневников О. Гончара. Поднят вопрос о жизнетворчестве писателя. Дневник рассматривается как разновидность автобиографического жанра. Охарактеризована специфика структуры текста. Определены формы и способы выражения парадигматических отношений Свой / Чужой. Раскрыты приемы мастерства создания литературных портретов, образующих галерею реальных персонажей эпохи (писателей, ученых, политических деятелей, крестьян, солдат и др.). Доказано, что в дневниках О. Гончара писательская биография предстает одновременно биографией всего поколения, предшествовавшего шестидесятникам, в том числе и жизнеописанием украинской творческой интеллигенции.