Literatura como projeto - Rodrigo da Silva Cerqueira (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Este trabajo analiza la inserción del proyecto Inferno provisório y la trayectoria de su autor, Luiz Ruffato, en el campo literario brasileño. Pentalogía de objetivos siempre bien definidos por el autor en entrevistas y testimonios, Inferno provisório surge como un proyecto, pero puede ser analizado bajo otro sesgo si las posiciones que el escritor va ocupando en el campo son desmenuzadas. Así, se analizan textos públicos en que el autor posiciona su obra y su nombre en el intento de identificar y analizar las relaciones que éste establece para intentar, de algún modo, situar su trabajo en el espacio de producción.