Planificación escolar y desarrollo de habilidades en la educación matemática contemporánea - Claudia Lisete Oliveira Groenwald (Ducere)
Este artículo presenta un extracto de los resultados de la investigación desarrollada en el grupo de Estudios Curriculares en Educación Matemática (GECEM), en el ámbito del Programa de Posgrado en Enseñanza de Ciencias y Matemáticas (PPGECIM), de la Universidad Luterana de Brasil (ULBRA) , en Canoas, en el estado de Rio Grande do Sul, Brasil. El énfasis está en la importancia de un currículo escolar acorde con las necesidades del mundo contemporáneo y en las competencias de los estudiantes del siglo XXI. Es importante reflexionar acerca de los cambios que la Escuela necesita poner en marcha para que responda a las necesidades de los estudiantes y para que pueda contribuir a los cambios en la sociedad, de manera que coadyuve en la modernización de esta sociedad, ayudando a transformarlo, siendo un lugar de igualdad de oportunidades, un espacio para vivir bien y en armonía, un espacio donde los conflictos sean manejables y no impidan la convivencia armónica y el desarrollo de los ciudadanos.