El efecto horizontal del derecho a la protección de datos personales en México - Rogelio López Sánchez (Cuestiones Constitucionales)
Este trabajo explora el derecho a la protección de datos personales en posesión de particulares en México, a raíz de la nueva legislación denominada: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPD), a partir de la doctrina comparada y el derecho internacional de los Derechos Humanos. México es uno de los países donde la protección de datos es una de las asignaturas pendientes con mayor demanda de parte de la ciudadanía. Esto ha sido motivo de un debate nacional prolongado y una dura crítica de parte de organismos internacionales que habían denunciado la ausencia en nuestro país de recursos efectivos, sencillos e idóneos para tutelar el derecho a la intimidad ante las vulneraciones de particulares (Drittwirkung). En este sentido, lo que buscamos es demostrar que los motivos inspiradores de la LFPD, tuvieron como objetivo la máxima protección en favor de la persona (pro homine), el derecho a la intimidad y privacidad, de acuerdo a los principios del derecho internacional de los derechos humanos.