Nursing diagnostics associated with the quality of life of women with breast cancer in chemotherapy / Diagnósticos de enfermagem associados a qualidade de vida de mulheres com câncer de mama em quimioterapia - Shirley Dósea dos Santos Naziazeno; Matheus Santos Melo; Joseilze Santos de Andrade; José Rodrigo Santos Silva; Ana Maria de Almeida; Leila Luíza Conceição Gonçalves (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar diagnósticos de enfermagem em mulheres com câncer de mama em quimioterapia por meio do mapeamento cruzado dos problemas de saúde com a taxonomia NANDA-I. Método: estudo descritivo transversal realizado com cinco enfermeiros e 75 mulheres com câncer de mama em quimioterapia, desenvolvido em três fases: levantamento dos problemas de saúde por meio de instrumentos de avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde; mapeamento cruzado dos problemas de saúde com características definidoras, fatores relacionados, fatores de risco e títulos diagnósticos; validação do mapeamento por juízes. Resultados: foram identificados 24 problemas de saúde associados a 13 diagnósticos de enfermagem. Oito foram identificados, com índice de validade de conteúdo ≥ 0,8. Conclusão: o estudo permitiu realizar o mapeamento de diagnósticos de enfermagem a partir de problemas de saúde identificados, por meio de instrumentos de qualidade de vida, em mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico.