Libertad agustiniana: el libre ejercicio de la conciencia moral y la libertad ante la mediación digital - Luis David Tabares Giraldo; Iván Darío Toro Jaramillo (Perspectiva Teológica)
El propósito de esta investigación es comprender la dimensión del concepto de “Libertad en san Agustín”, para determinar cómo aporta al libre ejercicio de la conciencia moral ante los cambios que la mediación digital le ocasiona a la libertad humana. La investigación teológica requiere explorar caminos que conduzcan a una relación entre los autores clásicos y los temas contextuales actuales de gran envergadura, para fortalecer el argumento teológico y doctrinal. La pregunta que orientó la investigación fue: ¿Cómo el concepto de libertad en san Agustín aporta al libre ejercicio de la conciencia moral ante los cambios que la mediación digital le ocasiona a la libertad humana? Para abordar la cuestión, se realiza una Revisión Sistemática de Literatura empleando las bases de datos científicas (SCOPUS, JSTOR y EBSCO), a partir de dos ecuaciones de búsqueda: “libertad agustiniana” y “moral digital”. Se seleccionan documentos digitales e impresos entre 1961-2023, para, finalmente, recurrir a herramientas bibliométricas digitales para el análisis.