Los modos de producción del Derecho - Cristian Furfaro (Oñati Socio-Legal Series)
Las definiciones clásicas del Derecho han vinculado la producción jurídica con la producción normativa, la producción jurisprudencial, y, en algunos casos, con la producción doctrinaria. La emergencia de definiciones de carácter sociojuridico, ha permitido visibilizar la existencia de otros elementos en los procesos de composición y producción del Derecho. En el presente artículo, nos proponemos construir dimensiones generales sobre los modos de producción del Derecho que permitan analizar las prácticas de actores jurídicos con distintos perfiles profesionales. Considerando los resultados del trabajo de tesis doctoral, utilizaremos los elementos que conformaron el modo de producción del Derecho de los programas de extensión universitaria analizados, agrupándolos, para desarrollar un proceso de abstracción de sus características, con el objetivo de construir un esquema analítico conformado por dimensiones generales sobre los modos de producción del Derecho. En el final del artículo, reflexionaremos sobre una idea en construcción de lo que significa producir Derecho.