Emilia Snethlage (1868-1929): uma naturalista alemã na Amazônia Emília Snethlage (1868-1929): a german naturalist in the Amazon - Miriam Junghans (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
A ornitóloga alemã Emilia Snethlage (1868-1929) desenvolveu sua carreira científica no Brasil, trabalhando no Museu Paraense Emilio Goeldi e no Museu Nacional do Rio de Janeiro. Um dos pontos altos da sua obra científica foi o "Catálogo das aves amazônicas", publicado em 1914. Outro foi a travessia que realizou a pé, acompanhada apenas por guias índios, entre os rios Xingu e Tapajós, em 1909, percorrendo um território até então desconhecido. A historiografia das ciências no Brasil apresenta, até agora, poucos exemplos da atuação feminina no campo das ciências naturais antes da fundação das universidades na década de 1930. A análise da trajetória de Emilia Snethlage, articulando questões de história das mulheres e o estudo das formas de inserção da cientista em redes institucionais e sociais, poderá contribuir para o melhor entendimento de campos historiográficos pouco percorridos. The German ornithologist Emilia Snethlage (1868-1929) spent her scientific career in Brazil, working at the Museu Paraense Emilio Goeldi in the state of Pará and at the Museu Nacional in Rio de Janeiro. One of the highlights of her scientific work was her catalog of Amazonian birds, published in 1914. Another was her travels by foot through the unknown regions between the Xingu and Tapajós rivers in 1909, accompanied solely by Indian guides. To date, the historiography of the sciences in Brazil has provided few examples of female engagement in the field of the natural sciences prior to establishment of universities in the 1930s. Conjoining issues in women's history with the study of the roles played by this female scientist in institutional and social networks, this analysis of Emília Snethlage's career can help us better understand little explored fields of historiography.