Paragraph Structure In Written Arabic (a Functional Sentence Perspective Study ) - Mokhtar Mehamsadi (Al-Lisaniyyat)
Le présent article se propose d’étudier la structure du paragraphe de l’Arabe standard écrit du point de vue de l’organisation des Thèmes et de Rhèmes. Dans mon étude, j’ai pratiquement suivi l’approche de l’école de Prague étant donné que cette approche ne se confine pas à l’identification de la position des Thèmes. L’avantage d’une telle approche est évident pour les langues dont l’ordre des mots est relativement libre tel que la langue arabe. L’étude part de l’hypothèse que le paragraphe est construit autour d’un thème original et que les phrases subséquentes pourraient être reliées par des thèmes et des rhemes de différentes manières. Ces relations seront étudiées à travers un paragraphe narratif sélectionné d’un roman « Awlƒdu Òaratina » du célèbre romancier Egyptien Nagib Mahfuz. Avant l’analyse du texte, la thématisation dans l’arabe a été abordée dans la section 1. La section 2 comporte l’étude du texte. Les points principaux de l’étude ont été résumés dans la section 3.