常压高浓度氧致新生大鼠脑细胞凋亡及早期神经行为发育延迟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨常压高浓度氧对新生大鼠脑细胞凋亡65380;脑组织MBP(髓鞘碱性蛋白)表达和早期神经行为发育的影响65377;【方法】 166只7日龄SD大鼠,随机分空气对照组和80%高氧模型组, 新生鼠分别于开始吸氧后24 h65380;72 h被处死,TUNEL法观察不同高氧暴露时间大鼠脑组织细胞凋亡指数;高氧暴露72 h组在生后10 d65380;15 d,完成神经行为功能测试后,免疫组织化学染色观察脑组织MBP表达,空气组新生鼠处死日龄与高氧组相同65377;【结果】 高氧2 h组脑细胞凋亡指数较高氧0h组(空气对照组)增加(P < 0.01),随着吸氧时间的延长,细胞凋亡逐渐增多,以12 ~ 24 h 组细胞凋亡最明显,72 h下降,但仍较0 h组增加(P < 0.01)65377; 高氧72小时组d1065380;d15 MBP的表达较空气组低(137 ± 5 vs. 131 ± 6, 128±5 vs. 122 ± 5)(P < 0.05)65377;高氧暴露72 h组新生大鼠听觉惊愕65380;负趋地性65380;前肢抓握反射65380;空中翻正的发育在一定日龄较空气对照组延迟(P < 0.05)65377;【结论】 常压高浓度氧可以引起新生大鼠脑细胞凋亡;抑制脑组织MBP的表达;导致新生大鼠神经行为发育延迟65377;