Coopération et association dans la politique agricole en Algérie : l’enjeu sociétal - Houria BENARKAT (Revue des Sciences Humaines)
Les Organisations Professionnelles Agricoles (O.P.A.) – chambres d’agriculture, associations et coopératives –  sont les nouveaux acteurs du développement rural, depuis l’orientation libérale imprimée à la politique économique en 1987/88. Mais celles qui sont investies de la mission de servir d’alternative à l’Etat, ce sont les  associations, en tant que noyaux des chambres d’agriculture, et non les coopératives qui, bien qu’elles soient limitées aux services, sont des survivances qui réfèrent plutôt au modèle collectiviste. Cependant, l’acteur politique continue de jouer un rôle primordial, bien qu’il soit théoriquement réduit à la fonction de régulateur d’un jeu régi par d’autres lois que les siennes : les lois de l’économie de marché. Le présent article analyse cette politique à l’aune de la modernisation sociétale, qui est l’enjeu majeur dans les sociétés en formation. L’hypothèse de travail est que le nouveau dispositif représente, de ce point de vue, une involution.