Institute der Medizinischen Informatik, Biometrie und Epidemiologie an medizinischen Fakultäten in Deutschland: Ein historischer Rück- und Ausblick am Beispiel Essen - Stang, Andreas (GMS Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie)
Die vorliegende Arbeit versucht anhand aller verfügbaren Archivunterlagen des Instituts, des Dekanats und der Universität Duisburg-Essen die Gründungsgeschichte des Instituts für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie (IMIBE) der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen zu skizzieren. Das IMIBE wurde 1974 gegründet. Vergleichbar wie bei der Gründung der Schwester-Institute in Kiel (1964) und in Freiburg (1963) waren Ärzte der Medizinischen Fakultäten die treibende Kraft für die Gründung der Institute. An der Essener Medizinischen Fakultät waren das Prof. Scherer und Doz. Dr. med. Dr. phil. Jansen. Noch 1991 erklärte der Essener Lehrstuhlinhaber, Prof. Schmitt, dass die Epidemiologie als eine „Untermenge der Biomathematik bzw. Biometrie“ anzusehen ist und weder in der Approbationsordnung noch in der Weiterbildungsordnung für Ärzte als eigenständiges Fach genannt wird. Es bleibt für die Fächer Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie an Medizinischen Fakultäten auch zukünftig wichtig, dass die Ärzteschaft erkennt, dass diese Fächer eine Grundlage für das wissenschaftliche Arbeiten in der Medizin darstellen.