Une exception néolibérale ? Le projet de turquification de l’armement - Anouck Gabriela Côrte Réal-Pinto (Revue Internationale de Politique de Développement)
Présentée à la fois comme un exemple, une preuve, voire une condition du développement économique, technologique, politique et sécuritaire de la Turquie, la turquification de l’industrie de la défense se situe au cœur de la légitimité gouvernementale. En suivant une approche sociohistorique, ce chapitre vise à comprendre comment ce grand projet, indissociable de la formation continue de l’État et d’une bourgeoisie nationale qui lui est organiquement liée, s’est reconfiguré sous l’ère néolibérale non pas malgré la globalisation mais bien à partir d’elle, notamment à travers une marchandisation de la solidarité musulmane et de la protection militaire. Ce projet apparaît ainsi constituer un instrument d’extraversion « nationalibéral » participant à une recherche hégémonique instable, traversée par de nombreux conflits.