Effectiveness of the aposematic Eumaeus childrenae caterpillars against invertebrate predators under field conditions - N. Ruiz–García (Animal Biodiversity and Conservation)
Eficacia de las orugas aposemáticas de Eumaeus childrenae contra depredadores invertebrados en el medio natural Las orugas de Eumaeus childrenae (Lepidoptera, Lycaenidae) son herbívoros especialistas que se alimentan de Dioon holmgrenii (Cycadacea). Constituyen un caso bien documentado de protección química mediante el secuestro de cicasina y de compuestos relacionados de su hospedante. En este estudio evaluamos la eficacia del aposematismo contra depredadores invertebrados con mecanismos químicos y visuales de caza en una población silvestre de E. childrenae criada en D. holmgrenii. Los resultados de los experimentos de campo indican que la supervivencia estimada y la tasa de cambio intrínseca fueron el doble en las cohortes con exclusión de depredadores que en aquellas donde no se excluyó a los depredadores. Los depredadores con mecanismos de caza visual observados fueron avispas del géner Mischocyttarus sp. y chinches, mientras que los depredadores con mecanismos químicos de caza fueron varias especies de hormigas de los géneros Wasmannia, Crematogaster y Ectatomma. Otros factores de mortalidad observados fueron el canibalismo de huevos, el virus de la poliedrosis nuclear y el parasitismo de las larvas por larvas de moscas y un hongo, que se observan por primera vez.