桂东县冬候鸟种类和迁徙路线调查 - 唐敏; 洪淑芬; 谢庆凯 (野生动物学报)
2000-2004年的9-10月,通过对湖南省桂东县冬候鸟种类和迁徙路线的调查,表明桂东县冬候鸟资源较为丰富,主要停歇生境依次为森林灌丛、农田、湿地,共记录鸟类18科61种,其中国家Ⅱ级保护鸟类15种;秋季迁徙期间,冬候鸟从桂东县北面的（?）县和东面的江西省入境,形成“丫”字型迁徙路线,一条迁徙路线是大地→桥头→寒口→增口→新坊→普乐→东洛,另一条迁徙路线是黄洞→寒口→增口→新坊→普乐→东洛,确定了该地区候鸟主要种类和迁徙停歇地,为该地区鸟类资源的有效保护和管理提供了科学依据。