Los movimientos obreros de España y Argentina, desde sus orígenes hasta mediados del siglo XX. Propuestas para un diálogo historiográfico - Esteban Piliponsky (Revista Mundos do Trabalho)
El presente escrito es un trabajo historiográfico en donde nos proponemos relacionar sucintamente las historias del movimiento obrero argentino y español, desde el nacimiento de los mismos hasta mediados del siglo XX. Consideramos que dichas historias han sido poco cotejadas entre los investigadores de la temática. Nuestro objetivo es delinear algunas de las causas de esta situación, a la vez que enunciar propuestas para comenzar a revertirla, justificando la utilidad de ello. Para esto realizaremos un esbozo comparativo en tres aspectos: los recorridos similares por los que atravesaron sus historiografías respecto a los problemas de la clase obrera organizada; los procesos históricos similares y debates ideológicos y políticos que caracterizaron a uno y otro movimiento; y las características que han tenido en cada caso los procesos que definimos como estatización del movimiento obrero, sucedidos en Argentina bajo el régimen peronista y en España con el franquismo. Finalmente, expondremos una bibliografía, dividida por país y por grandes ejes temáticos, con los principales aportes de los últimos 20 años.