La inteligencia artificial y su impacto en la seguridad del Estado ecuatoriano - Jaime Ernesto Mayorga-Sandoval; Ana María Aldás-Benavides (Revista Enfoques de la Comunicación)
En los últimos años, la Inteligencia Artificial [IA] multiplicó su potencial en varias áreas, inclusive la seguridad de los estados, mejorándola con el empleo de herramientas que optimizan análisis de inteligencia, perfeccionan la ciberseguridad, la vigilancia y la lucha contra el crimen organizado. Sin embargo, existen riesgos como su posible uso malintencionado para desarrollar armas autónomas o perpetrar ciberataques que resultarían perjudiciales para la infraestructura crítica de una nación. El presente estudio tuvo por objetivo determinar la incidencia de la IA en la seguridad digital del Estado ecuatoriano y sus consecuencias físicas. Por esta razón, se efectuó una investigación al interior de las Fuerzas Armadas [FFAA] ecuatorianas para establecer el desarrollo que esta tecnología tiene en el sector de la defensa. Entre los hallazgos más relevantes se encontró que existe la necesidad de securitizar la IA por parte del Estado para prevenir el uso indebido; se debe incluir en la Agenda de Seguridad Nacional a la IA de modo que el impacto negativo del uso de la IA sea mínimo y represente más bien una oportunidad para reforzar la estrategia de defensa del Estado, convirtiéndola en herramienta clave para la seguridad, en un entorno cada vez más tecnológico y dinámico.