Evaluar para avanzar: resultados de una estrategia nacional de evaluación formativa - Sara Márquez; María Camila Gómez Serrano; Lobsang Braghi Parra Peña (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
Evaluar para Avanzar 3.o a 11.o es una estrategia gubernamental colombiana orientada a apoyar los procesos de enseñanza y aprendizaje en los niveles de educación básica y media, a través de un conjunto de herramientas diseñadas desde el enfoque de evaluación formativa. En este documento se presentan los hallazgos de la investigación cuyo objetivo fue identificar resultados de las implementaciones de Evaluar para Avanzar durante los años 2020 y 2021 en Colombia. Para ello se hizo una aproximación a las experiencias y percepciones de docentes, directivas(os) docentes y estudiantes. Se desarrollaron 24 instrumentos de recolección de información que fueron aplicados en modalidad presencial. De estos, 7 fueron entrevistas a rectoras(es) y/o coordinadoras(es) de las instituciones educativas. Con docentes se realizaron 10 grupos focales procurando que en cada institución se llevarán a cabo dos espacios de diálogo, cada uno con docentes de un mismo nivel educativo (primaria y secundaria/media). Finalmente, se aplicaron 7 grupos focales con estudiantes, en los cuales participaron mayoritariamente estudiantes de media. Los análisis realizados dan cuenta de la necesidad de mejorar la apropiación de los objetivos de la estrategia y el uso de las herramientas que ofrece, para que esta cumpla su propósito de aportar al mejoramiento de las prácticas pedagógicas con base en el seguimiento a los aprendizajes de las(os) estudiantes, sus necesidades emocionales y las de su entorno, e impactar en la calidad educativa en el largo plazo.