ESTRUTURA DA POPULAÇÃO DE CASCUDO plescostomus albopunctatus REGAN, 1908 (OSTEICHTHYES, LORICARIIDAE) DO RIO JAGUARÍ, SÃO PAULO, BRASIL. - Dulce Maria ANTONIUTTI; Heloisa Maria GODINHO; Maria José Tavares RANZANI PAIVA (Boletim do Instituto de Pesca)
Neste trabalho foram estudados aspectos da estrutura da população em relação ao sexo, ao comprimento, íÂ  presença de jovens e adultos e ao tamanho da primeira maturação gonadal de Plecostomus albopunctatus Regan, 1908 do Rio Jaguari (22Â°42'38"S í  047Â°00'20"W) no período de junho de 1974 a setembro de 1976. Através da análise dos dados obtidos de 711 machos e 506 fêmeas foi observado que há predominí¢ncia de machos, tanto nas diferentes estações do ano, como nas diversas classes de comprimento. Notou-se, ainda, que os machos apresentam comprimentos superiores aos das fêmeas. A distribuição de frequência de indivíduos jovens e adultos, por estação do ano e para sexos separados, indicou maior frequência de indivíduos adultos durante todo o período. A maior frequência de jovens ocorreu na primavera e verão, no primeiro ciclo, e no inverno, primavera e verão, no segundo ciclo, considerando-se machos e fêmeas. O comprimento total observado no início da primeira maturação gonadal foi de 173 mm para machos e 168 mm para fêmeas e, a partir de aproximadamente 200 mm, todos os exemplares estão aptos a participar do processo reprodutivo.