La Traumatographie Hustonienne : De La Douleur Des Maux A La Couleur Des Mots - Assia Birak; Tayeb Bouderbala (Revue des Sciences Humaines)
Une enfance traumatisante est pour certains, l’occasion de saisir sa plume  pour esquisser ses douleurs sur le blanc de la page et diluer la pesanteur des maux dans l’océan des mots. Le pouvoir cathartique de l’écriture permet de sublimer la blessure originelle et de renaitre de ses cendres. La naissance d'une vocation littéraire est souvent le fruit d'une démarche résiliente, comme si le fait de créer un objet de substitution, une œuvre, en l'occurrence, colmatait la brèche.